在法留学生募捐医疗物资总结公告

I. 致谢

首先,我们诚挚地感谢所有慷慨解囊参与了本次募捐的、关心着呵护着厦门的朋友。我们选择在统计数字之前表达谢意,就是希望能够重申我们的想法:数额无论多少,情谊也不分大小。在这场举国动员的抗疫战斗中,每一份帮助都值得被感谢。谢谢你们

其次,我们也要感谢物资接收方厦门市第一医院在物资选择上给与我们的指导。更重要的是,我们想感谢一线医务工作者们的辛苦付出,保障了家乡的亲人朋友能处在一个安全、健康的环境中。同时,我们也很荣幸厦门市第一医院将我们的努力写在了自己的公众号中: 郑书馨同学作为代表受到了厦门市第一医院的采访,详情请见下方链接。能在这样的困难关头为厦门尽一份力,是我们每一个在外漂泊的学子心中最大的慰藉。

厦门市第一医院关于我们捐赠的报道(点击查看详情)

另外,我们还必须感谢厦门市红十字会为我们的物资顺利清关提供的高效帮助,极大地节约了物资接收过程的时间和金钱成本。我们所捐赠的物资也被登记在厦门红十字会的公示中(登记于2020年3月19日公示中第228项),欢迎点击下方链接查看。

厦门市红十字会的公示,我们在第228项(点击查看详情)

最后,我谨代表我个人,向所有组织这次募捐活动的9位小伙伴表示深深的感谢。不可否认,这样一次募捐的策划是相当耗费时间和精力的:缺乏经验让我们在筹备的过程中有些无所适从,募捐开始之后各种突如其来的变化也造成了很多困难,与此同时大家也有学业、工作需要兼顾。幸好我们的“闽南语促进会贡比涅分会”足够团结足够坚韧,大家一同分担、一起努力才最终成功将物资运送回国。大家辛苦了

II. 募捐时间线

以下为本次募捐从筹划开始到物资顺利抵达的关键节点的时间线。
详情请查看物资采购公示: https://www.kangzhiq.com/2020/02/07/purchase-report/

本次募捐全程时间线

III. 募捐统计数据

特别说明:此部分统计,换算时均采用 2020年2月20日 当天的欧元人民币汇率,即欧元:人民币 为 1:7.61。 如果价格本身为人民币或结算时已经用人民币换算过,则尊重账目记录,不再改动。因此,最终账目存在一定的汇率换算出入,统计差额为50人民币,误差为 0.29%, 在可以接收的范围。请各位谅解!

本次募捐一共收到资金捐赠 49 笔(包含募捐组织成员捐款), 物资捐赠 1 笔,总价值为人民币 19280.44 元(折合 2601.95 欧元)。其中,资金捐赠总额为:人民币 17459.42 元(折合 2294.27 欧元),分为39笔人民币捐赠以及10笔欧元捐赠。人民币接收捐赠总额为 6701 (折合 880.55 欧元),欧元接收捐赠为 1413.72 欧元(折合10758,42人民币)。物资捐赠总价值为人民币 1821.02 元(折合 240.24 欧元)。

募捐资金的花费主要在两部分:物资采购以及运送回国的物流成本。其中,购买医疗物资一共花费人民币 12696.91 元(折合 1668.45 欧元),运输费用为人民币 4815 元(折合 632.72 欧元)

最终,我们共送出总价值为人民币 14516.93 元(折合 1907.61 欧元)的物资。

募捐全部接收捐赠以及花销统计如下表,详情可点击以下链接查询:

物资采购情况公示: https://www.kangzhiq.com/2020/02/07/purchase-report/

捐款接受情况公示: https://www.kangzhiq.com/2020/02/07/donation-report/

统计总表

V. 总结

这次活动中,我们发现了一些筹划、组织上的问题,比如募捐发起不够及时,团队内的分工不够高效,同时也总结了很多应对突发状况的经验, 比如在关键环节(供货、物流)上应该时刻跟进进展、做好多重准备等等。总的来说,有一些遗憾我们的物资没能以最快的速度抵达国内,在疫情最紧急的时刻为一线的医护人员助力。当然,抗击新冠的战斗还未停止,我们相信在需要的时刻,这批物资将会像我们期待的那样,陪伴一线医务工作者战斗在抗击新冠的火线上!

如今,国内外的抗疫形式和两个月以前已经完全不同,想来也不禁令人唏嘘。远在国外的我们近来也收到了来自祖国的健康包。相信这样一份温暖会继续传递下去,生生不息。

最后,希望疫情能尽快结束,祝愿所有人健康平安,诸事顺遂!

此致,

敬礼!

组织此次募捐活动的在法留学生全体

2020年4月19日

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *